Grundlegende Konditoreibegriffe Podstawowe wyrażenia: cukiernictwo Was wird in der Küche beim Backen gemacht? - Czynności wykonywane w kuchni.
Zutaten - składniki das Ei / die Eier jajko / jajka das Eiweiß białko das Eigelb / der Dotter das Mehl der Zucker der Puderzucker das Salz die Butter die Hefe die Milch jajko / jajka białko żółtko mąka cukier cukier puder sól masło drożdże mleko
Zutaten - składniki das / der Joghurt die Sahne das Wasser der Saft (Zitronensaft) die Zitrone (-n) die Orangenschale die Rosinen die Nüsse der Honig F.f. jogurt śmietana woda sok (sok z cytryny) cytryna (-y) skórka z pomarańczy rodzynki orzechy miód cdn.
Maße und Gewichte - miary i wagi der Liter das Gramm eine Prise eine Tüte eine Packung der Becher EL (Esslöffel) TL (Teelöffel) ein Viertel F.f. litr gram szczypta mała torebka opakowanie kubek duża łyżka mała łyżeczka ćwiartka cdn.
Geschirr und Besteck - naczynia i sztućce der Topf die Pfanne die Schüssel das Brett das Nudelholz das Messer der Löffel die Gabel die Form F.f. garnek patelnia miska deska wałek do ciasta nóż łyżka widelec forma cdn.
Wie wird der Teig zubereitet? - Jak przygotowuje się ciasto? ….den Teig kneten …. zu einem glatten Teig verkneten …den Teig in zwei Hälfte teilen …den Teig ausrollen …den Teig in die Form fallen …den Teig aufgehen lassen …den Teig umdrehen ….den Teig mit Marmelade bestreichen und zusammenrollen …den Teig mit der Gabeln durchlöchern … ciasto zagnieść … zagnieść gładkie ciasto … podzielić ciasto na dwie części … rozwałkować ciasto … włożyć ciasto do formy … pozostawić ciasto do wyrośnięcia … ciasto odwrócić na drugą stronę … ciasto posmarować marmoladą i zwinąć … ciasto ułożyć w formie … ciasto podziurawić widelcem
Wie wird der Teig zubereitet Wie wird der Teig zubereitet? der Teig – surowe ciasto / der Kuchen – ciasto gotowe …den Teig im Warmen aufbewahren ….den Teig in die Folie einwickeln ….den Teig in den Kühlschrank stellen ….den Teig auf einem Blech legen … die Masse glatt rühren ….. den Teig für etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen … pozostawić ciasto w cieple … zawinąć ciasto w folię … ciasto włożyć do lodówki … wyłożyć ciasto na blachę … wyrobić na gładką masę … ciasto odstawić na pół godziny do lodówki
Wie wird der Teig zubereitet? …in die Schüssel geben …verrühren mit … …hinzufügen …zubereiten …backen ….hellgoldfarben (ca. 20 Minuten bei 180°) backen …mit Mandeln/Puderzucker bestreuen …Butter mit Zucker zerreiben …wsypać do miski …wymieszać z… …dodać …przygotować piec piec na złoty kolor (ok.20 minut w temperaturze 180°) posypać migdałami / cukrem pudrem …masło utrzeć z cukrem
Wie wird der Teig zubereitet? …stopniowo dodawać żółtka …ubić pianę z białek …biały ser / mak zmielić w maszynce do mięsa …lekko podpiec …obrać ze skórki …podzielić na ćwiartki …drobno pokroić …włożyć do tłuszczu (np. pączki) cdn. … nach und nach ein Eigelb zugeben …Schnee schlagen …. Quark/den Mohn durch den Fleischwolf drehen …leicht anbraten …schälen …vierteln …kleinschneiden …in das Fett einlegen… (z.B. Krapfen) F.f.
Kuchen - ciasta Hefenapfkuchen Mohnkuchen Pfefferkuchen Rührkuchen Quarkkuchen Apfelkuchen Apfelstrudel Nusstorte / Schokoladentorte Bienenstich babka drożdżowa makowiec piernik ciasto ucierane sernik ciasto z jabłkami (szarlotka) strudel jabłkowy tort orzechowy / czekoladowy ciasto miodowo-migdałowe
Kleinkuchen / Kleingebäck - drobne ciasteczka Krapfen Liebesschleifen Pfannkuchen / Eierkuchen Reibekuchen Marzipanhörnchen Kekse Schneckenkuchen F.f. pączki faworki naleśniki racuchy rogaliki marcepanowe herbatniki drożdżowe ślimaczki cdn. Opracowanie: Lidia Szarek na podstawie „Polnische Küche” Ex Libris Polnische Buchgalerie, Warschau 2003