Pobieranie prezentacji. Proszę czekać

Pobieranie prezentacji. Proszę czekać

Materiały pochodzą z Platformy Edukacyjnej Portalu www.szkolnictwo.pl Wszelkie treści i zasoby edukacyjne publikowane na łamach Portalu www.szkolnictwo.pl.

Podobne prezentacje


Prezentacja na temat: "Materiały pochodzą z Platformy Edukacyjnej Portalu www.szkolnictwo.pl Wszelkie treści i zasoby edukacyjne publikowane na łamach Portalu www.szkolnictwo.pl."— Zapis prezentacji:

1 Materiały pochodzą z Platformy Edukacyjnej Portalu Wszelkie treści i zasoby edukacyjne publikowane na łamach Portalu mogą być wykorzystywane przez jego Użytkowników wyłącznie w zakresie własnego użytku osobistego oraz do użytku w szkołach podczas zajęć dydaktycznych. Kopiowanie, wprowadzanie zmian, przesyłanie, publiczne odtwarzanie i wszelkie wykorzystywanie tych treści do celów komercyjnych jest niedozwolone. Plik można dowolnie modernizować na potrzeby własne oraz do wykorzystania w szkołach podczas zajęć dydaktycznych.

2 Die Papageien. Papugi.

3 Papageien sind Wirbeltiere und gehören zur Klasse der Vögel. Sie unterteilen sich in vier große Gruppen: Amazonen, Aras, Kakadus und Graupapageien. Sie leben in kleinen, mittleren oder auch großen Schwärmen. Papugi są kręgowcami należącymi do klasy ptaków. Dzielą się na cztery duże grupy: amazonki, ary, kakadu oraz papugi szare.

4 Zur Ordnung der Papageien gehören 11 Familien mit ca. 360 Arten und 700 Unterarten. Die meisten Papageienarten stammen aus Australien, Neuguinea und Amerika. Typisch für Papageienvögel ist ihre Partnertreue. Die meisten Arten bleiben mit ihrem Partner ein Leben lang zusammen. Do rzędu papug należy 11 rodzin z ok. 360 gatunkami i 700 podgatunkami. Większość papug pochodzi z Australii, Nowej Gwinei oraz Ameryki. Papugi charakteryzują się wiernością wobec partnera. Większość gatunków jest ze swoim partnerem przez całe życie.

5 Der Königssittich lebt in Australien. Das ist ein recht großer und kräftiger Vogel mit einem langen Schwanz. Er hat eine Größe von 42 Zentimeter. Königssittiche leben paarweise oder schließen sich zu kleinen Trupps zusammen. Sie bewohnen ausschließlich dichte Waldgebiete mit hohen Niederschlagsmengen. Papuga królewska żyje w Australii. Jest to dosyć duży i silny ptak z długim ogonem. Mierzy 42 cm. Papugi królewskie żyją w parach lub w małych grupkach. Zamieszkują wyłącznie gęste obszary leśne o dużej ilości opadów.

6 Von seiner Erscheinung ist der Graupapagei eher unauffällig. Er gilt jedoch als der Gelehrigste aller Papageien. Er kann sowohl menschliche Stimmen als auch Geräusche nachahmen. Der aus Afrika stammende Papagei benötigt relativ lange Zeit, bis er zahm wird. Z wyglądu papuga szara jest raczej niepozorna. Uchodzi jednak za najbardziej inteligentną ze wszystkich papug. Potrafi naśladować nie tylko ludzkie głosy ale także różne dźwięki. Ta papuga pochodząca z Afryki potrzebuje dosyć dużo czasu, aby się oswoić. Der Graupapagei wird bis zu 33 cm hoch und trägt immer ein graues Gefieder mit einem roten Schwanz. Szara papuga mierzy do 33 cm i ma zawsze szare upierzenie i czerwony ogon.

7 die Wirbeltiere - kręgowce sie unterteilen sich... - one dzielą się... die Schwärmen - roje, gromady die Unterarten - podgatunki sie stammen aus...- pochodzą z... die Partnertreue - wierność partnerowi ein Leben lang - przez całe życie der Königssittich - papuga królewska recht großer Vogel - dosyć duży ptak der lange Schwanz - długi ogon paarweise - parami Wörter und Wendungen. - Słówka i zwroty.

8 Papagei Halmahera kommt aus Südostasien. Er hat leuchtend buntes rotviolettes und grünes Gefieder. Papageien Halmahera gehören zu den schönsten Vögeln der Tropen. Sie kommen in Neuguinea und in Indonesien vor. Papuga Halmahera pochodzi z południowo - wschodniej Azji. Ma jaskrawe czerwono - fioletowe oraz zielone upierzenie. Papugi Halmahera należą do najpiękniejszych ptaków w tropikach. Występują w Nowej Gwinei oraz w Indonezji.

9 Die aus Teilen Südamerikas stammende Gelbkopfamazone ist eine der beliebtesten Papageienarten. Sie ist bis zu 40 cm hoch. Die Färbung ist überwiegend grün mit gelben Flecken an Stirn und Nacken. Geldkopfamazonen bauen eine sehr intensive Bindung zu ihrem Menschen auf und viele kann sprechen lernen. Pochodząca z Ameryki Południowej amazonka żółtogłowa jest jednym z najbardziej popularnych gatunków papug. Mierzy do 40 cm. Ubarwienie ma głównie zielone z żółtymi plamami na czole i szyi. Amazonki żółtogłowe przywiązują się bardzo do swoich właścicieli a niektóre z nich można nauczyć mowy. Gegen Fremde sind sie jedoch aggressiv. Wobec obcych są jednak agresywne. Gegen Fremde sind sie jedoch aggressiv. Wobec obcych są jednak agresywne.

10 Kuba-Amazonen bewohnen Wälder der Tieflandgebiete und Gebirge. Gelegentlich sind sie auch in Obstplantagen und Anbauflächen zu sehen. Sie leben auf der Insel Kuba. Viele Männchen attackieren sich einander und vernachlässigen die Weibchen. Amazonki kubańskie zamieszkują lasy nizinne i górskie. Niekiedy można je spotkać także w sadach i na powierzchniach uprawnych. Żyją na wyspie Kubie. Wiele samców atakuje siebie nawzajem i zaniedbuje samice. Kuba-Amazonen verwenden oft auch verlassene Spechthöhlen zur Jungenaufzucht. Amazonki kubańskie wykorzystują często opuszczone dziuple dzięciołów do wychowywania młodych.

11 Der Kea lebt in den Gebirgen der Südinsel Neuseelands, den Neuseeländischen Alpen. Er ist einer der wenigen Papageien, die außerhalb der Tropen sogar im Schnee leben können. Er zählt zu den dämmerungsaktiven Vögeln. Er gilt als ein besonders intelligenter neugieriger und verspielter Papagei. Kea mieszka w górach Południowej Nowej Zelandii oraz w Nowozelandzkich Alpach. Jest jedną z nielicznych papug, które mogą żyć poza strefą tropikalną, nawet w śniegu. Zalicza się do ptaków aktywnych nocą. Uchodzi za szczególnie inteligentną ciekawską oraz wesołą papugę

12 Das Schwarzköpfchen stammt aus den Gebieten im Osten und Süden Tansanias. Schwarzköpfchen leben in einer Höhe zwischen 1100 und 1800 m.ü.M. in wenig bewaldeten Savannen - und Graslandschaften. Sie durchkämmen das Gebiet in Gruppen von vier bis fünf Tieren. Nierozłączka czarnogłowa pochodzi z terenów na wschodzie i południu Tanzanii. Nierozłączki czarnogłowe mieszkają na wysokości m n. p.m. w małych sawannach leśnych oraz na łąkach. Przemieszczają się przez obszar grupkach liczących od 4 do 5 zwierząt. In nahrungsreichen Gebieten treten sie in Schwärmen von bis zu 100 Vögeln auf. Na terenach bogatych w pożywienie występują w gromadach liczących do 100 ptaków.

13 ausschließlich - wyłącznie dichte Waldgebiete - gęste obszary leśne die hohen Niederschlagsmengen - duże ilości opadów der Graupapagei - papuga szara unauffällig - niepozorna menschliche Stimmen - ludzkie głosy nachahmen - naśladować er benötigt - potrzebuje zahm - oswojony ein graues Gefieder - szare pióra die Gelbkopfamazone - amazonka żółtogłowa Wörter und Wendungen. - Słówka i zwroty.

14 Frauenlori lebt in dichten Regenwäldern. Sie hat eine lange, schmale Zunge, deren Spitze dicht mit Papillen besetzt ist. Ihre Hauptnahrung sind Pollen, Nektar, Insekten, Nüsse, Samen und Früchte. Lorysa długosterna żyje w gęstych lasach deszczowych. Posiada długi, wąski język, którego końcówka pokryta jest gęsto brodawkami. Jej głównym pożywieniem są pyłki, nektar, owady, orzechy, nasiona oraz owoce. Die Grundfarbe des Gefieders ist rot. Podstawową barwą upierzenia jest czerwień.

15 In den tropischen Regenwäldern Mittel- und Südamerikas leben die prachtvollsten und größten Arten der Papageien, die Aras. Die meist in Paaren streifenden Aras ernähren sich von Pflanzen, wobei sie mit ihrem mächtigen Schnabel sogar sehr dickschalige Nüsse aufbrechen können. W tropikalnych lasach deszczowych Ameryki Środkowej i Południowej mieszkają najwspanialsze i największe ze wszystkich gatunków papug - ary. Przemieszczające się zazwyczaj parami ary żywią się roślinami, a ich potężne dzioby potrafią rozłupać nawet bardzo grube skorupy orzechów. Beim Klettern benutzen sie auch den Schnabel sehr geschickt. Podczas wspinaczki używają też bardzo sprytnie dzioba.

16 Alexandersittiche bewohnen die Wälder und aufgelockerte Kulturlandschaften, wo sie in kleineren Trupps nach Nüssen, Samen und Früchten suchen. In die oft selbstgefertigten Baumhöhlen legen die Weibchen 3-4 Eier aus denen nach 20 Tagen die Jungen schlüpfen. Aleksandretty zamieszkują lasy i niektóre tereny uprawne na których w małych grupkach szukają orzechów, nasion oraz owoców. W wydłubanych przez siebie samodzielnie dziuplach samice składają 3-4 jaja, z których po 20 dniach wykluwają się młode. Beide Eltern füttern die Nestlinge. Oboje rodziców karmi pisklęta.

17 Der einzige flugunfähige Papagei der Welt lebt in Neuseeland. Der Kakapo ist ein erstaunlicher Vogel. Er ist nachtaktiv. Tagsüber versteckt er sich meistens in Bäumen oder Büschen und schläft. Wenn er sich bedroht fühlt, erstarrt er und wartet ab. Jedyna na świecie papuga - nielot mieszka w Nowej Zelandii. Kakapo to dziwny ptak. Jest aktywny w nocy. W ciągu dnia ukrywa się przeważnie w drzewach lub krzewach i śpi. Kiedy czuje się zagrożony zamiera w bezruchu i czeka Der einzige flugunfähige Papagei der Welt lebt in Neuseeland. Der Kakapo ist ein erstaunlicher Vogel. Er ist nachtaktiv. Tagsüber versteckt er sich meistens in Bäumen oder Büschen und schläft. Wenn er sich bedroht fühlt, erstarrt er und wartet ab. Jedyna na świecie papuga - nielot mieszka w Nowej Zelandii. Kakapo to dziwny ptak. Jest aktywny w nocy. W ciągu dnia ukrywa się przeważnie w drzewach lub krzewach i śpi. Kiedy czuje się zagrożony zamiera w bezruchu i czeka.

18 Der Allfarblori erreicht eine Gesamtlänge von 25 bis 30 cm. Das Gefieder ist regenbogenfarbig. Seine Heimat ist Australien, Tasmanien, Indonesien und Neuguinea. Als Lebensraum dient überwiegend das Tiefland. Man kann ihn man aber auch in Höhen von bis zu 2200 m finden. Lorysa górska mierzy od 25 do 30 cm. Jej upierzenie mieni się kolorami tęczy. Ojczyzną jej jest Australia, Tasmania, Indonezja i Nowa Gwinea. Jej siedliskiem są przeważnie niziny. Można ją również spotkać na wysokości do 2200m. Er bevölkert fast alle Waldgebiete, Kokosplantagen und Parks. Zamieszkuje prawie wszystkie obszary leśnie, plantacje kokosowe oraz parki.

19 überwiegend grün - przeważnie zielony mit gelben Flecken - z żółtymi plamami die Färbung - ubarwienie die Kuba-Amazonen - amazonki kubańskie die Spechthöhlen - dziuple dzięciołów das Schwarzköpfchen - nierozłączka czarnogłowa schmale Zunge -wąski język der Pollen - pyłek beim Klettern - podczas wspinaczki der Schnabel - dziób geschickt - zgrabnie Wörter und Wendungen. - Słówka i zwroty.

20 Der Kaka ist ein Papagei von etwa 40 cm Länge. Er bewohnt die Wälder Neuseelands. Er ist in der Dämmerung und hellen Nächten aktiv. Er lebt im Wald, in den Parks und in den Gärten. Er ernährt sich von Früchten, Knospen, Larven und Puppen von Insekten, aber auch von Blüten- Nektar. Kaka jest papugą mierzącą ok. 40 cm.Zamieszkuje lasy Nowej Zelandii. Jest aktywna o zmroku i wśród jasnych nocy. Żyje w lasach, w parkach oraz w ogrodach. Żywi się owocami, pączkami, larwami i poczwarkami owadów oraz nektarem z kwiatów.

21 Der Bergpapagei ist größer als die bekannten Arten der Papageien, ca. 17 cm. Das Gefieder ist grün gefärbt, nur das Männchen besitzt eine rote Stirn. Das ist sehr neugieriger Vogel. Sein Schnabel hat tiefrote Farbe. Papuga górska jest większa od znanych gatunków papug, mierzy ok.17 cm. Upierzenie ma barwę zieloną, tylko samiec posiada czerwone czoło. To bardzo ciekawski ptak. Jego dziób ma barwę ciemnoczerwoną. Der Bergpapagei kommt im Afrika im äthiopischen Hochland vor. Papuga górska występuje w Afryce oraz na wyżynach Etiopii.

22 Auffälligstes Merkmal der Kakadus ist die Federhaube. Die Kakadus sind in sehr unterschiedlichen Lebensräumen anzutreffen. Dazu zählen die tropischen Regenwälder der Pazifik-Region. Das sind monogame Vögel, deren Paarbindung erst endet, wenn einer der beiden Vögel stirbt. Charakterystyczną cechą kakadu jest czub. Kakadu można spotkać w najprzeróżniejszych siedliskach. Należą do nich lasy tropikalne oraz obszary Pacyfiku. Są to monogamiczne ptaki, których związek kończy się dopiero po śmierci partnera.

23 Der Maskenzwergpapagei bewohnt Wälder auf Neuguinea und angrenzenden Inseln, kommt jedoch auch an der tropischen Nordostküste Australiens vor. Mit einer Körperlänge von 13 Zentimeter ist es der kleinste Papagei, der in Australien vorkommt. Figówka zamieszkuje lasy Nowej Gwinei oraz przylegających wysp, występuje również na tropikalnym północno - wschodnim wybrzeżu Australii. Mierzy 13 cm i jest najmniejszą papugą występującą w Australii. Er gräbt seine Höhle selbst. Er nutzt zur Höhlenanlage verrottende Baumstümpfe und tote Äste. Sama wykopuje swoją jaskinię. Używa jako wyściółki gnijących pni oraz martwych gałęzi.

24 Der Wellensittich ist ein kleiner Vögel mit einem schmalen Schwanz. Sie lebt in sehr großen Schwärmen. In klimatisch günstigen Regionen sind Wellensittiche Standvögel. In Trockenklimaten ziehen sie weiter, wenn die Wasserstellen austrocknen. Papużka falista jest małym ptakiem z wąskim ogonem. Żyje w bardzo dużych stadach. W korzystnych klimatycznie regionach papużki faliste zamieszkują na stałe. W strefie suchej przemieszczają się dalej gdy oczka wodne wysychają. Sie sind in Europa seit 1840 als Ziervögel gezüchtet. Od roku 1840 hoduje się je w Europie jako ptaki ozdobne.

25 schlüpfen - wykluwać się flugunfähig - niezdolny do latania erstaunlich -zdumiewający tagsüber - w ciągu dnia der Allfarblori - lorysa górska der Lebensraum - siedlisko in der Dämmerung - o zmroku er ernährt sich - żywi się die Federhaube - czub der Maskenzwergpapagei - figówka der Wellensittich - papużka falista Wörter und Wendungen. - Słówka i zwroty.


Pobierz ppt "Materiały pochodzą z Platformy Edukacyjnej Portalu www.szkolnictwo.pl Wszelkie treści i zasoby edukacyjne publikowane na łamach Portalu www.szkolnictwo.pl."

Podobne prezentacje


Reklamy Google