Pobieranie prezentacji. Proszę czekać

Pobieranie prezentacji. Proszę czekać

Materiały pochodzą z Platformy Edukacyjnej Portalu www.szkolnictwo.pl Wszelkie treści i zasoby edukacyjne publikowane na łamach Portalu www.szkolnictwo.pl.

Podobne prezentacje


Prezentacja na temat: "Materiały pochodzą z Platformy Edukacyjnej Portalu www.szkolnictwo.pl Wszelkie treści i zasoby edukacyjne publikowane na łamach Portalu www.szkolnictwo.pl."— Zapis prezentacji:

1 Materiały pochodzą z Platformy Edukacyjnej Portalu Wszelkie treści i zasoby edukacyjne publikowane na łamach Portalu mogą być wykorzystywane przez jego Użytkowników wyłącznie w zakresie własnego użytku osobistego oraz do użytku w szkołach podczas zajęć dydaktycznych. Kopiowanie, wprowadzanie zmian, przesyłanie, publiczne odtwarzanie i wszelkie wykorzystywanie tych treści do celów komercyjnych jest niedozwolone. Plik można dowolnie modernizować na potrzeby własne oraz do wykorzystania w szkołach podczas zajęć dydaktycznych.

2 Exotische Vögel Ptaki egzotyczne

3 Die Andenklippenvögel haben eine gedrungene Gestalt mit starken Füßen. Die Männchen sind orange gefärbt. Ihre Flügel und der Schwanz sind schwarz. Die Weibchen sind orange-braun. Das auffälligste Merkmal dieser Vögel ist der bogenförmige Federkamm auf dem Kopf. Skalikurki andyjskie mają krępą postać z silnymi łapkami. Samce mają barwę pomarańczową. Ich skrzydła i ogon są czarne. Samice są pomarańczowo- brązowe. Charakterystyczną cechą tych ptaków jest grzebień w kształcie łuku na głowie. Sie leben in tropischen Höhenlagen der Anden von Venezuela bis Bolivien. Żyją na tropikalnych wysokościach Andów od Wenezueli do Boliwii.

4 Die Familie der Paradiesvögel, von der in etwa 40 Arten bekannt sind, kommt in den Regenwäldern Australiens, und in Neuguinea vor. Die Männchen dieser Familie tragen ein außergewöhnlich farbenprächtiges und üppiges Federkleid. Rodzina ptaków rajskich, wśród których znanych jest ok. 40 gatunków występuje w lasach deszczowych Australii, i w Nowej Gwinei. Samce z tego gatunku mają niezwykle barwne i bogate upierzenie.

5 Die Kahnschnäbel bewohnen feuchte Waldgebiete in der Nähe von Flüssen im Mittelamerika. Sie sind cm gross. Sie haben eine lange, weit auf den Rücken ziehende schwarze Kopfhaube. Das sind die dämmerungs- und nachtaktive Vögel, daher auch bei euch die großen Augen. Rakojady zamieszkują wilgotne tereny leśne w pobliżu rzek w środkowej Ameryce. Mierzą cm. Mają długi aż do pleców czub. Są ptakami aktywnymi o zmroku i w nocy, stąd też u nich te duże oczy. Sie ernähren sich von Krebstieren, Fischen und Amphibien und Mäusen. Żywią się rakami, rybami, płazami oraz myszami.

6 Der Karminspint ist ein sehr bunter Vogel. Sein Körper ist schlank und wiegt von 40 bis 67 Gramm. Der schwarze dünne Schnabel ist lang und spitz gebogen, ideal, um die Insekten (vor allem Bienen und Wespen) im Flug zu erbeuten. Die Karminspinte wohnen in Neuguinea und Australien. Żołna jest bardzo kolorowym ptakiem. Jej ciało jest wysmukłe i waży od 40 do 67 gramów. Czarny, cienki dziób jest długi i zakrzywiony, idealny do tego aby chwytać w locie owady (przede wszystkim pszczoły i osy). Żołny mieszkają w Nowej Gwinei i Australii.

7 der Andenklippenvögel - skalikurek andyjski eine gedrungene Gestalt - krępa postać der Flügel - skrzydło der Schwanz - ogon das Männchen - samiec das Weibchen - samica auffällig - rzucający się w oczy das Merkmal - cecha bogenförmig - w kształcie łuku der Federkamm - grzebień z piór auf dem Kopf - na głowie Wörter und Wendungen. - Słówka i zwroty.

8 Die Küken haben Krallen an den Flügeln um an die Bäume zu klettern. Pisklęta mają na skrzydłach pazury, które służą do wspinania się po drzewach. Hoatzin lebt in den Sümpfen im Amazonas und Orinoco- Becken in Südamerika. Er ist so groß wie ein Fasan. Er hat eine schlanke Silhouette, den langen Hals, den langen Schwanz, die roten Augen und sehr laute heisere Stimme. Kośnik czubaty zamieszkuje bagna w dorzeczu Amazonki i Orinoko w Ameryce Południowej. Jest wielkości bażanta. Ma wysmukłą sylwetkę, długą szyję, długi ogon, czerwone oczy i bardzo donośny, chrapliwy głos.

9 Die Knysna Turaco wohnt im Südafrika. Diese Art legt zwei Eier in eine flache Plattform des Nestes aus den Stöcken. Sie ist cm lang, mit einem langen Schwanz. Er hat grünes Gefieder und die braunen Augen mit rotem Augen - Ring. Turak ostroczuby mieszka w Afryce Południowej i należy do grupy afrykańskich ptaków śpiewających. Ten gatunek składa dwa jaja w płytkim gnieździe z patyków. Mierzy cm razem z długim ogonem. Ma zielone upierzenie i brązowe oczy z czerwoną otoczką.

10 Die Unzertrennlichen kommen aus Afrika und Madagaskar. Sie haben grünes Gefieder, buntgefärbter Kopf- und Halspartie. Sie sind cm lang. Es gibt 9 Arten dieser Papageien. Die Unzertrennlichen verdanken ihren Namen der Tatsache, dass die Paarbindung bei diesen Arten stärker als bei anderen Vögeln ist. Papużki nierozłączki pochodzą z Afryki i Madagaskaru. Mają zielone upierzenie oraz barwną głowę i szyję. Mierzą cm.Jest 9 gatunków takich papużek. Nierozłączki zawdzięczają swoją nazwę faktowi, że więź par w tym gatunku jest bardziej silna niż u innych ptaków. Sie können einige Worte des Menschen wiederholen. Potrafią powtórzyć parę ludzkich słów.

11 Die Nandus gehören zu den südamerikanischen Laufvögeln. Sie leben in den Grassteppen des Tieflandes, in der Pampa und in den Hochebenen der Gebirge. Sie sind sehr schnelle Läufer. Ihre Füße tragen drei Zehen, die Hinterzehe fehlt. Sämtliche Federn sind einfach (ohne Afterschaft) und weich. Strusie Nandu należą do południowo amerykańskich nielotów. Mieszkają w trawiastych stepach na nizinach, na pampie i na wyżynach gór. Są bardzo szybkimi biegaczami. Ich stopy mają trzy palce, brakuje palca tylnego. Całe opierzenie jest proste i miękkie (bez względu na wiek).

12 Der Heilige Ibis wird 65 bis 75 cm groß und hat eine Flügelspannweite von 112 bis 124 cm. Er hat ein weitgehend weißes Gefieder mit Ausnahme einiger schwarzer Federn an den Flügeln. Der Kopf ist schwarz. Er ist in Afrika heimisch. In Ägypten wurde er einst als heiliger Vogel verehrt. Ibis czczony mierzy od 65 do 75 cm i ma rozpiętość skrzydeł od 122 do 124 cm. Jego upierzenie jest przeważnie białe z wyjątkiem paru czarnych piór na skrzydłach. Głowa jest czarna. Zamieszkuje Afrykę. W Egipcie był kiedyś czczony jako święty ptak. Sein Nest befindet sich am Boden, im Gebüsch oder in Bäumen. Jego gniazdo znajduje się na ziemi, w krzakach lub w drzewach.

13 der Paradiesvogel - rajski ptak in den Regenwäldern - w lasach deszczowych außergewöhnlich - niezwykle üppiges Federkleid - bogate upierzenie der Kahnschnabel - rakojad feuchte Waldgebiete - wilgotne obszary leśne in der Nähe von Flüssen- niedaleko rzek der Rücken - plecy schwarze Kopfhaube - czarny czub nachtaktive Vögel - ptaki aktywne nocą sie ernähren sich - żywią się Wörter und Wendungen. - Słówka i zwroty.

14 Die Krontaube hat 76 cm Länge. Das ist die größte Taube der Welt. Sie lebt im Nordwesten Neuguineas und auf den benachbarten Inseln. Ein wesentliches Merkmal ist die Haube oder Krone die von den Federn gebildet wird. Die Farbe des Gefieders ist graublau. Koroniec mierzy 76 cm długości. Jest największym gołębiem na świecie. Zamieszkuje północny zachód. Nowej Gwinei oraz sąsiadujące wyspy. Znakiem szczególnym jest czub albo korona utworzona z piór. Kolor upierzenia jest szaro - niebieski.

15 Der winzige Rubinkehlkolibri ist ein auffallend farben-prächtiger Vogel, der in den östlichen Teilen der USA anzutreffen ist. Er ist hoch-spezialisierter Flieger. Sein Geflieder glänzt in der Sonne metallisch. Rubin- kehlkolibris überwintern in Miittelamerika und brüten im Nordamerika. Malutki koliber rubinobrody jest bardzo kolorowym ptakiem występującym we wschodniej części USA. Jest doskonałym lotnikiem. Jego pióra mienią się w słońcu metalicznie. Kolibry rubinobrode zimują w Ameryce Środkowej a wysiadują jaja w Ameryce Północnej. Diese Kolibris laufen die Strecke von Kilometer durch. Te kolibry pokonują trasę długości 3 tys. km.

16 Die Leierschwänze leben in Australien. Die Männchen haben die langen Schwanzfedern. Sie bestehen aus zwei kräftigen (55cm langen) Federn, zwischen denen sich mehrere feinere, fadenförmige Federchen befinden. Lirogony mieszkają w Australii. Męskie osobniki posiadają długie pióra ogonowe. Składają się one dwóch mocniejszych piór (55 cm dł.) między którymi znajduje się wiele delikatniejszych piórek w kształcie nitek. Sie können Stimmen anderer Vogelarten, Geräusche von Motorsägen, das Bellen von Hunden und das Klicken von Kamera imitieren. Potrafią naśladować głosy innych ptaków, dźwięk piły, szczekanie psów i klikanie aparatu fotograficznego.

17 In den Urwäldern Brasiliens lebt der Hyazinth-Ara. Er hat die Körperlänge von ca. 1 m. Nur zwei kleine, unbefiederte Bereiche um die Augen und an der Wurzel des Unterschnabels heben sich leuchtend gelb von dem einheitlich blauen Gefieder ab. W puszczach Brazylii mieszka ara hiacyntowa. Jej ciało mierzy ok. 1 metra. Tylko dwa nieopierzone miejsca wokół oczu i u nasady dzioba odznaczają się mieniąc się na żółto wśród jednolitego niebieskiego upierzenia.

18 Tukane sind sehr lebhafte und gesellige Vögel, die gern in den Zweigen herum klettern und von Ast zu Ast hüpfen. Im Amazonasgebiet kommen sie besonders zahlreich und in vielen Arten auf. Charakteristisch für diese Vögel ist der große Schnabel. Tukany to bardzo żywe i towarzyskie ptaki, które chętnie wspinają się po gałęziach i przeskakują z konaru na konar. W Amazonii występują bardzo licznie i w wielu gatunkach. Charakterystyczny dla tych ptaków jest wielki dziób. Tukane gehören zu den lautesten Vögeln im Regenwald. Ihr Gesang ertönt im Morgengrauen. Tukany należą do najgłośniejszych ptaków w lesie tropikalnym. Ich śpiew rozbrzmiewa od samego świtu.

19 der Karminspint - żołna gebogen - wygięty die Wespe - osa die Biene - pszczoła erbeuten - łowić heisere Stimme - chrapliwy głos die Küken - pisklęta die Krallen - pazury grünes Gefieder - zielone upierzenie die braunen Augen - brązowe oczy fadenförmige Federchen - piórka w kształcie nitek Wörter und Wendungen. - Słówka i zwroty.

20 Gaukler sind typische Vögel Afrikas. Sie haben extrem kurzen Schwanz und die cm langen, breiten Flügel. Die kräftigen Fänge - wie die Schnabelwurzel sind kräftig rot gefärbt. Erst mit etwa 6 Jahren bilden Gaukler das markant schwarz-kastanienbraune Gefieder der Erwachsenen. Kuglarze to typowe ptaki afrykańskie. Mają one bardzo krótki ogon i skrzydła o rozpiętości cm. Silne szpony jak również nasada dzioba mają intensywne czerwone ubarwienie. Dopiero w wieku 6- ciu lat pojawia się u kuglarzy charakterystyczne czarno - kasztanowobrązowe ubarwienie dorosłych osobników. Sie fliegen schnell und sind sehr wendig. Latają szybko i są bardzo zwrotne.

21 Der Argus Fasan lebt in Indien, Borneo und Sumatra. Das Männchen hat riesige und lange Federn in dem Schwanz. Auf dem Kopf hat er eine schwarze Haube. Die Federn sind braun und mit den gelben Flecken geschmückt. Sie sind von der Bevölkerung der Inseln Borneo und Sumatra zu rituellen Trachten benutzt. Argus malajski zamieszkuje Indie, Borneo i Sumatrę. Samiec ma ogromne i długie pióra w ogonie. Na głowie ma czarny czub. Pióra są brązowe i ozdobione żółtymi cętkami. Są one używane są przez mieszkańców wyspy Borneo i Sumatry do strojów rytualnych.

22 Die Gelbhaubenkakadus leben im Australien Tasmanien, Indonesien und im Regenwälder. Die Grundfarbe des Gefieders ist weiß. Die Haubenfedern sind gelb, schmal und nach vorne gebogen. Kakadu żółtoczube mieszkają w Australii, Tasmanii, Indonezji i w lasach deszczowych. Podstawową barwą upierzenia jest biel. Pióra na czubie są żółte, wąskie i wygięte do przodu. Sie kommen in einer Vielzahl vor. Występują w dużej gromadzie.

23 Der Sattelstorch hat eine Körperlänge von 1,3-1,5 m und etwa 2,3 m Spannweite (Flügellänge: cm). Er lebt in Afrika. Charakteristisch für ihn ist der rot-schwarz gefärbte, große Schnabel mit seinem grell gelben Hornaufsatz. Er hat das weiß-schwarze Gefieder. Bocian siodłaty ma długość ciała 1,3 - 1,5 m i rozpiętość skrzydeł ok. 2,3 m (długość skrzydeł: cm). Mieszka w Afryce. Charakteryzuje go czerwono - czarny, wielki dziób z jaskrawożółtą naroślą. Ma biało - czarne upierzenie. Er ernährt sich von Fischen, Lurchen und Kriechtieren. Żywi się rybami, płazami i gadami.

24 Die Faulvögel wohnen im Amazonasbecken. Sie haben einen großen Kopf, einen kurzen, dicken Hals und den kräftigen Schnabel. Das Gefieder hat stumpfe Farben. Sie wohnen in den Waldgebieten. Häufig zeigen sie keinerlei Scheu vor dem Menschen. Sie sind auch sehr ruhig. Ptaki - leniwce mieszkają w niecce Amazonii. Mają dużą głowę, krótką, grubą szyję oraz silny dziób. Upierzenie ma barwy stonowane. Zamieszkują obszary leśne. Często nie okazują żadnego strachu przed czło- wiekiem. Są bardzo spokojne. Wenn sie still im Geäst sitzen, haben sie ihr Gefieder stark aufgeplustert. Kiedy siedzą cicho na gałęziach mają mocno napuszone pióra.

25 verdanken - zawdzięczać wiederholen - powtarzać die Grassteppen - stepy trawiaste der schnelle Läufer - szybki biegacz er wurde verehrt - był czczony das Nest - gniazdo die Krone - korona glänzen - lśnić kräftig - silny die Wurzel - korzeń, nasada brüten - wysiadywać jaja Wörter und Wendungen. - Słówka i zwroty.


Pobierz ppt "Materiały pochodzą z Platformy Edukacyjnej Portalu www.szkolnictwo.pl Wszelkie treści i zasoby edukacyjne publikowane na łamach Portalu www.szkolnictwo.pl."

Podobne prezentacje


Reklamy Google